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GLI
SPORT ESTIVI |
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Se invece di restare distesi su un prato a leggere
preferite esprimere la vostra vitalità, qui potete
dedicarvi a tante attività sportive. Canoa e parapendio
per gli amanti degli sport estremi, oppure tiro
con l’arco e minigolf per chi cerca il relax,
ma anche gite a cavallo lungo le strade forestali
della valle del Vanoi. In ogni paese si trovano
centri sportivi attrezzati; a Primiero una pista
ciclabile offre 11 km da percorrere a piedi o
in bicicletta. Per gli appassionati di pesca,
torrenti e laghi sono ricchi di trote, temoli
e salmerini. I bambini e i ragazzi possono divertirsi
tra i rami degli alberi sui nuovi percorsi di
agilità attrezzati con corde e moschettoni.
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MOUNTAIN BIKE |
Gli amanti della mtb hanno a disposizione oltre
600 km di tracciati: dalla facile scampagnata lungo
la pista ciclabile di Primiero ad escursioni più
impegnative sulle pendici delle Pale di San Martino,
Vette Feltrine e Lagorai. Molti tracciati sono
lunghi ed impegnativi, ma il fascino dei panorami
e il succedersi di vecchi masi, rifugi e malghe
offrono graditi momenti di pausa.
Gli appassionati di mtb si possono cimentare
anche sul tracciato della Rampikissima, una gran
fondo che si disputa ogni anno l’ultima
domenica di giugno.
La Lagorai Bike School riunisce una decina di
istruttori di mountain bike che accompagnano in
escursioni lungo gli itinerari più belli.
La scuola organizza anche corsi per aduti e bambini.
In ogni paese si possono noleggiare biciclette
e mountain bike e trovare punti di assistenza
tecnica. |
A CAVALLO |
In zona non ci sono centri ippici o maneggi, ma
per escursioni a cavallo e consigli su itinerari
da percorrere può essere contattata l’Associazione
Natura a Cavallo, con sede nella Valle del Vanoi.
Informazioni presso il Consorzio
Turistico del Vanoi
tel. 0439.719041
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TIRO CON L'ARCO |
A San Martino di Castrozza si può provare
questa disciplina che in Oriente viene considerata
arte marziale per l’impegno mentale oltre
che fisico che richiede.
Gli animatori della Eufron Sport & Events
insegnano a tirare con l’arco, fornendo
anche l’attrezzatura.
Informazioni: Centro sportivo Prà delle
Nasse (0439.769312) |
PESCA IN TORRENTE E LAGO |
Centotrenta ettari di laghi costituiscono un paradiso
magico ed irrinunciabile anche per il pescatore
più esigente. Vi si pescano la trote fario
e mormorata, il temolo, il salmerino e il cavedano.
Le acque ricadono, caso unico in tutto il Trentino,
nella prima classe di qualità (qualità
determinata con il metodo biologico EBI). La pesca
viene gestita secondo le indicazioni della Carta
Ittica della Provincia Autonoma di Trento ed in
base a criteri di tutela ambientale ed ittica. L'Associazione
Pescatori Dilettanti Alto Cismon Primiero ha realizzato,
in località Spini di Imer un proprio Centro
Ittico, dove seleziona ed alleva ceppi autoctoni
di trota fario e mormorata che vengono successivamente
immessi nelle acque in gestione. In un anno vengono
catturate oltre 29.000 trote, con una media catture
per uscita di n. 2,3 (ospiti n. 3,2), di cui oltre
il 55% di provenienza autoctona. Le zone di pesca
sono distinte in tre categorie: normali, speciali
e no kill. Quelle speciali, soggette a varie limitazioni,
comprendono le acque correnti più vocate
alla riproduzione naturale. La zona no kill è
localizzata alla confluenza dei torrenti Cismon
e Canali a Fiera di Primiero.
Per ulteriori informazioni contattare l'Associazione
all'indirizzo info@pescatoriprimiero.it oppure
il guardiapesca Claudio Cesari al numero 349.5424291
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RACCOLTA FUNGHI |
Funghi, piccoli frutti, erbe e bacche selvatiche
sono i tesori di una terra generosa d'aromi e di
profumi.
Il bosco è una miniera di sapori cui i
primierotti, per necessità e per diletto,
hanno sempre largamente attinto per arricchire
e personalizzare le loro pietanze.
La primavera è la stagione del crescione,
del radicchietto di prato e degli asparagi selvatici;
l'estate dei mirtilli, delle fragoline e dei lamponi.
Da luglio alla fine di ottobre a farla da padrone
sono invece i funghi.
Porcini, prataioli, mazze di tamburo, finferli,
russole e chiodini: sono decine le specie commestibili.
Ognuna si presta a ricette semplici e genuine,
nate dall'antica saggezza popolare e dal desiderio
di migliorare i piatti di benestanti e meno abbienti. |
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